跳到主要內容區塊
選單
:::

長照服務及資源簡介

    源起

    ~安居長照嘉園~

           我國近年來人口快速老化,長期照顧需求人口數劇增,老人人口的快速成長所造成的慢性病與功能障礙的盛行率呈現急遽上升趨勢,而這些功能障礙者或缺乏自我照顧能力者,除健康與醫療服務外,也需要廣泛的長期照顧服務,嘉義縣人口老化,高居全國第一,推動長期照顧刻不容緩。本縣為了建構一個可長可久的長期照顧體系,以提供完整而周延的長期照顧服務,於96年度中央長照十年計畫開辦後,便由衛生局與社會局積極配合辦理各項服務。

           本縣成立長期照顧管理中心,並由衛生局管理,結合醫療衛生體系與社會福利體系的公、私部門相關機構、組織等各項資源,藉由緊密結合的長期照顧服務網絡,達成全人照顧、在地老化、多元連續服務的長期照護服務目標,創造嘉義縣成為台灣地區銀髮安居之典範,落實「安居長照嘉園」之理念。

     

    服務對象

    實際居住於嘉義縣經長期照顧管理中心評估,符合長照需要等級第2級(含)以上者,且符合下列情形之一者:

    1. 65歲以上老人

    2. 領有身心障礙證明(手冊)者

    3. 55-64歲原住民

    4. 50歲以上失智症者

     

    服務內容

    A單位:為失能者擬定照顧服務計畫及連結或提供長照服務。依「長期照顧(照顧服務、專業服務、交通接送服務、輔具

                服務及居家無障礙)給付及支付基準」,提供「照顧計畫擬定與服務連結」。

    B單位:專責提供長照服務,如:居家服務、日間照顧、家庭托顧、專業服務、交通接送、餐飲服務、輔具服務、喘息

                服務等。

    C單位:提供社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能服務。具有量能之單位可再增加提供喘息服務(臨時托

                顧)。

    長照服務內容

    • 相關圖片
      1. 長照服務內容
    :::