跳到主要內容區塊
:::

歡迎來到嘉義縣長期照顧管理中心網站

嘉義縣長期照顧管理中心網站

:::

中心簡介(申請流程)

    源起

    鑑於我國近年來人口快速老化,長期照顧需求人口數劇增,老人人口的快速成長所造成的慢性病與功能障礙的盛行率呈現急遽上升趨勢,而這些功能障礙者或缺乏自我照顧能力者,除健康與醫療服務外,也需要廣泛的長期照顧服務。

    行政院於2007年4月核定「我國長期照顧十年計畫」其基本目標即在「建構完整之我國長期照顧體系,保障身心功能障礙者能獲得適切的服務,增進獨立生活能力,提升生活品質,以維持尊嚴與自主」

    為求目標之達成,本縣成立長期照顧管理中心,結合醫療衛生體系與社會福利體系的公、私部門相關機構、組織等各項資源,藉由緊密結合的長期照顧服務網絡,達成全人照顧、在地老化、多元連續服務的長期照護服務目標。因此,如何有效發揮政府照顧民眾的責任,連結民間照顧服務資源,提供完善良好的長期照顧服務,並給家庭照顧者更多的支持與關懷,減輕民眾財務負擔,增進長期照顧服務的可近性,是本縣極欲努力的目標。

    服務對象

    實際居住於嘉義縣經長期照顧管理中心評估,符合長照需要等級第2級(含)以上者,且符合下列情形之一者:

    1. 65歲以上老人
    2. 領有身心障礙證明(手冊)者
    3. 55-64歲原住民
    4. 50歲以上失智症者

    受理單位

    請向所在地之鄉鎮市公所、衛生所、本縣長期照顧管理中心及各鄉鎮市長照分站申請,委託他人辦理者,應填具委託書。

    補助方式

    身心失能者經長期照顧管理中心評估,符合長期照顧服務請領資格之長照需要者,將予以核定長照需要等級及長照服務給付額度。